Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
CSB - Le Blog
26 février 2007

Pré National | 15ème journée | Ossun 73 - 87 CSB

En ce dernier week-end de février les barcelonnais se déplaçaient en terre maudite d’Ossun où la victoire les fuit depuis bien des années… Pour ce choc de reléguables la tension est palpable à la main et les deux parties sont bien conscientes de l’enjeu de la rencontre du soir.

Dès le début du match les deux équipes se livrent un combat de tous les instants en défense comme en attaque se rendant coups pour coups. Les locaux envoient des missiles à 3 points (quasi-exclusivement par leur capitaine Titi Hourné) alors que les visiteurs répondent collectivement, variant entre pénétrations et shoots extérieurs. A la fin du premier quart les équipes se laissent sur un joli score de 25-23 en faveur des locaux. Le discours est clair de notre coté, il faut durcir la défense et prendre moins de paniers de loin par ce diable de Titi, en très grande forme en ce début de match.
Le deuxième quart temps est toujours aussi tendu et intense, le CSB fait bien tourner son effectif pour utiliser tous ses joueurs qui apportent tour à tour leurs qualités défensives et offensives (notons, c’est assez rare pour être signalé, très peu de déchet sur la ligne des lancers-francs). A la mi-temps le sort du match est toujours aussi incertain, aucune équipe n’ayant pris l’avantage sur son adversaire, mais psychologiquement le petit plus est pour barcelonne qui mène sur le score de 44-43.

Dans les vestiaires la motivation est toujours la, on ne doit rien lâcher pour gagner ce match, Fred motive les barcelonnais impatients de prendre le large.

Début de la seconde mi-temps, on sent que les ossunois sont un peu plus relâchés, les CSB donne dans la bouteille un rythme soutenu qui fait mal a Ossun. Nico et Pat sont particulièrement déchaînés en attaque, le match est en train de choisir son camp, mais l’issue est toujours incertaine. La défense est au point dans ce troisième quart côté barcelonnais et les shoots de plus en plus difficiles pour les locaux. Fin du troisième temps de jeu, les visiteurs ont pris un petit peu d’air, avec 8 points d’avance pour entamer le dernier acte, score 56-64.
Ca y est, nous y sommes, le dernier quart-temps avec son indécise conclusion commence, on sait les Rouge et Jaune pas très à l’aise sur les fins de match au couteau, surtout à l’extérieur, et on sent bien que cela va être difficile de ne pas tomber dans les travers habituels. Des le début du quart la couleur est annoncée par les arbitres qui ne laissent rien passer, le drapeau est levé des deux cotés en moins de 3 minutes de jeu ! Les barcelonnais dominent au rebond (défensif comme offensif) et prennent rapidement 10 points d’avance. Les ossunois n’arrivent pas à refaire leur retard et s’énervent, un coup de coude intentionnel dans le nasal de Jo entraîne une sanction logique de l’arbitre : disqualifiante. Déconcentrés ou fébriles, les joueurs du CSB commencent à manquer leurs lancers mais l’avance reste confortable.
Les consignes de Domi sont claires en cette fin de match, il ne faut pas faire de fautes et utiliser l’avantage au score pour user nos adversaires. Cette tactique marche plutôt bien, quelques banderilles à trois points par Jule et Brun’ et une bonne gestion des ballons (quasiment aucune perte de balles malgré la pression) font mal aux ossunois, le CSB est très bien parti pour gagner ce match.
Le public essaie de déstabiliser les joueurs visiteurs, mais ne se doute pas que ceux-ci adorent ça. Les barcelonnais n’en sont que plus motivés… et chambreurs : Brun’ effectue une remise en jeu debout dans le gradin, Nico shoote (et marque !) 2 lancers avec la planche avant d’envoyer un gros dunk en contre-attaque… le public doit bien se rendre à l’évidence, le CSB remporte une victoire méritée 73-87.

Après la rencontre, une maigre partie du public s’en est pris aux supporters barcelonnais, Ludo (bien épaulé par Amélie, aussi taillée pour la bagarre que Nicolas Sarkozy pour participer au concours de dunk) a été obligé d’envoyer quelques brassées pour se défaire des énervés qui n’avaient malheureusement pas la même sportivité que les joueurs adverses…

MVP barcelonnais : il l’avait annoncé avant le match en parlant de lui à la 3ème personne "ce soir grand match de Nicolas Balade !" et il n’a pas menti : 24 pts au final, adroit de loin comme de près avec en prime une bonne présence au rebond et un dunk de mammouth en fin de match.

L’action du match : on aurait pû évoquer les sauts de marsupilami de Pat sur ses rebonds offensifs ou les shoots lointains de Brun’, Jule et Fred mais c’est bien le dunk de Nico à la fin du match qui caractérise le mieux cette victoire gersoise, faite d’un savant mélange de maîtrise, de rapidité, de collectif et de puissance. Sur une remise en jeu rapidement effectuée, Jule allonge sa passe pour Nico parti en contre-attaque. Ce dernier ne se fait pas prier, un dribble, deux pas d’élan et il écrase un gros dunk à 2 mains sous les yeux d’un public incapable de savourer le spectacle à sa juste valeur ("j’aurais bien aimé qu’il le rate ce connard" soufflera un spectateur aigri et bileux).

Score des quart-temps : 25-23 18-21 13-20 17-23 – Résultat Final 73-87
Les marqueurs : Jule 8 - Cédric 2 - Riko 6 - Jo 3 - Pat 18 - Loops 5 - Fred 9 - Nico 24 - Brun’ 12